Зеленые башни в Милане

Энергосберегающие жилые здания начали строить двадцать лет назад скандинавы и датчане исходя из теплоизоляции жилья в зимние периоды. Итальянцы этим занялись чуть позже, но совсем по другой причине, они использовали солнечную энергию для нагрева воды — для домашних нужд, а затем и для выработки электроэнергии в домашних условиях. Позднее, в комиссиях Евросоюза, когда сложили эти два направления, добавили к ним кое-какие наработки англичан, французов и других европейцев, и из всего этого и появилась идея зеленого строительства. Позже она стала директивами, обязывающими страны-члены Евросоюза соблюдать выработанные нормы и методы строительства.

Сегодня, зеленое строительство в Европе — это практика строительства и эксплуатации зданий, целью которой является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: выбор участка под строительство, проектирование, строительство, эксплуатация, ремонт зданий и конечно же снос, когда придет его время.

Один из ярких и интересных примеров на сегодняшний день зеленого строительства в Европе являются «Зеленые башни в Милане». Два дома под общим названием «Вертикальные леса», спроектированные студией Stefano Boeri, открыли свои двери для жителей через пять лет после начала строительства в развивающемся районе Милана Porta Nuova.

Проект состоит из двух ландшафтных башен, которые содержат 113 квартир с обширным видом на город. Конструкция здания характеризуется буйной растительностью, включающей различные виды деревьев, кустарников и трав. В общей сложности, схема содержит 780 высаженных деревьев, увеличивающих биоразнообразие участка, пострадавшего во время проведения строительных работ. Башни с бетонными балконами, она из которых поднимается на высоту 112 метров, расположены в непосредственной близости от Сезар Пелли. Каждое отдельное жилище имеет частный сад, который защищает внутреннее жизненное пространство от шума, частиц пыли, суровых ветров и действия прямых солнечных лучей.

Расположенные на крыше фотоэлектрические панели способствуют самодостаточности комплекса, а грязная вода от здания фильтруется и повторно направляется для орошения обширной флоры участка. Кроме того, в рамках благоустройства района основные дороги и парковки были размещены под землей, освобождая место для 160 000 квадратных метров пешеходной зоны, которая включает в себя зеленые лужайки, общественные площади и мосты.